안녕하세요 짠고미입니다 :) 토마토는 일상에서 많이 섭취하는 음식인데요. 과일이 아닌 채소로 알려져 있죠. 한때 미국에서 토마토가 과일인지, 채소인지하는 논란이 있어서 이에 대법원에서 채소로 판결을 내렸다고 해요. 그만큼 과일과 채소 두 가지 특성을 갖추고 있으며 샐러드, 파스타, 햄버거 등등 각종 요리에 사용되어 우리에게도 친근하죠. 오늘은 토마토에 대해서 알려드리려고 합니다.
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토마토만 먹어도 장수한다?
토마토는 각종 비타민과 무기질이 풍부한 우수한 식품으로 세계적으로 장수촌으로 유명한 빌카밤바 사람들이 이 토마토를 많이 먹은 덕에 장수를 누렸다고 전해 오고 있고, 또 유럽에서는 "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"는 속담이 있을 정도로 건강에 매우 좋다고 알려져 있어요. 그럼 토마토 효능에 대해서도 알아볼까요?
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토마토 효능
① 항암효과 - 토마토에는 라이코펜 성분이 들어있는데요. 라이코펜은 활성산소 작용으로 세포를 보호해주고 암의 발생과 진행을 저지해주며 면역력을 증진시켜 줍니다.
② 관절염, 동맥경화증, 백내장 예방 - 비타민K가 많이 들어있어 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 방지하여 주며 베타카로틴과 비타민A가 풍부하여 각종 성인병 예방 및 치매에 도움을 줍니다.
③ 피부미용 - 비타민C, 비타민B, 각종 비타민과 미네랄이 들어 있어 세포의 노화를 막아주고 기미, 주름에도 좋으며 미백에도 도움을 주며 독소를 배출해줍니다.
④ 혈압 개선 - 칼륨과 루틴 성분이 혈압을 정상적으로 조절하는 데 도움을 줍니다.
⑤ 당뇨 완화 - 루틴 성분이 혈당을 낮춰주어 당뇨증상을 완화시켜 줍니다. (당수치가 낮은 채소이지만 과한 섭취는 좋지 않습니다.)
⑥ 다이어트 효과 - 식이섬유가 많고 콜레스테롤을 감소시켜 주며 혈액순환을 개선시켜 주며 숙변제거에도 도움을 줍니다.
※부작용으로는 토마토에는 산성이 있기때문에 역류성 식도염을 앓고 있는 경우 섭취를 자제하셔야 합니다.
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토마토에 설탕 영양소 파괴될까?
결론은 '아니다'입니다. 그러나 토마토를 섭취 시 몸에서 분해할 때 비타민B가 흡수되는 대신에 설탕을 분해하여 제대로 비타민B를 흡수하지 못하기 때문에 비타민B를 흡수하기 위해서 결과적으로는 '설탕 없이 먹는 것이 이롭다'입니다.
(그래도 저는 토마토에 설탕을 뿌려먹는것을 좋아합니다.)
빨간토마토 VS 파란토마토
토마토의 빨간색은 라이코펜라는 물질때문인데요. 그래서 빨간토마토가 건강에 더 유익하고 익혀 먹는 것이 좋아요. 또한 그냥 먹는 것보다 열을 가해서 조리해 먹는 것이 체내 흡수율을 높여줘요. 토마토소스에 들어있는 라이코펜의 성분은 생으로 먹었을 때보다 열을 가해 먹은 경우 5배나 차이가 난다고 하네요.
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토마토 잘 고르는 방법
토마토를 잘 고르는 방법은 고르게 빨간색을 띠며 표면이 매끄럽고 모양이 둥글고 꼭지가 싱싱한 것으로 고르면 됩니다.
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토마토 보관방법
가급적 상온에 보관하는 편이 좋고 통풍이 잘 되는 바구니에 담아 서늘한 곳에 보관하시면 돼요.
냉장보관할 경우, 꼭지가 아래로 가게 두며 토마토끼리 서로 겹치지 않게 보관하여야 합니다.
이상 토마토의 대해서 알아보았습니다. 맛있는 토마토 잘 구입하시고 건강 지키세요~~!! 감사합니다 :)
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