안녕하세요 짠고미입니다 :) 오늘은 쑥을 이용해서 전을 만드는 방법에 대해서 포스팅하려고 해요.
봄이 되면 쑥이 생각이 나는데요~ 기본적으로 쑥이 몸에 좋다는 건 알고 계실 거예요. 쑥을 이용해서 전을 만들면 향도 좋고 맛도 참 좋겠다 싶어서 만들어보기로 하였습니다.
준비물: 쑥, 부침가루, 계란
마트에서 쑥을 한팩 샀어요.
쑥의 노랗게 변한 부분은 떼어버리고 상태 좋은 부분만 골라줍니다. 다 다듬은 쑥을 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음, 물에 담근 뒤 식초를 1큰술 정도 넣고 10분 정도 기다렸다가 헹구어주세요.
제가 사용한 부침가루는 백설의 '통감자를 갈아넣은 바삭부침가루'입니다. 이전에 쓰고 남은 게 있어서 사용했어요. 감자분말이 들어가서인지 좀 더 고소한 것 같더라고요^^
쑥 위에 부침가루를 넉넉하게 뿌려준 후 물을 조금 부어줍니다.
국자로 괜히 한번 저어준 후 계란 2개를 넣었어요.
국자로 저어주면 반죽 완성!! 후라이팬에 불을 켜고 기름을 넉넉하게 둘러주세요.
국자로 떠서 넓게 펼쳐서 부쳐주다가 뒤집으면 쑥 때문에 전이 너무 이뻐요^^
계속 열심히 부쳐주면 맛있는 쑥전이 완성됩니다. 그냥 먹어도 맛있지만 간장에 찍어먹으면 더 맛있어요.
쑥향이 입안 가득 퍼지면서 고소하고 맛있네요^^ 쑥을 좋아하시는 분이라면 입맛에 맞으실 거예요.
이렇게 맛있는 쑥부침개를 먹으니 쑥에 대해서 궁금해지더라고요. 쑥의 효능에 대해서 알고 먹으면 더 좋을 것 같아서 알아보았어요.
쑥의 효능
쑥은 비타민C, 비타민A가 풍부해서 면역력을 높여주고 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 수족냉증에도 좋다고 해요. 피를 맑게 해주고 노폐물을 배출해주며 노화를 예방해주고 치매예방에도 도움을 준다고 합니다.
또한 위장, 간기능 개선, 식욕증진 등의 효과를 가지고 있으며 빈혈 예방에도 도움을 줘요. 다만 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있다고 하니 적당히 섭취하시면 좋을 것 같아요 :)
이만 쑥전, 쑥부침개 만드는 방법에 대해서 포스팅을 마칩니다. 감사합니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
킹콩부대찌개 밥&라면사리 무한리필 맛집, 메뉴판 (0) | 2021.04.06 |
---|---|
선유도역 맛집 단골이 추천하는 중국집 고구려 (0) | 2021.04.02 |
토마토 효능 토마토만 먹어도 장수한다 (0) | 2021.03.28 |
고지혈증에 좋은 당귀산사차 효능 부작용 (0) | 2021.03.24 |
연희김밥 메뉴, 가격, 김밥추천 (0) | 2021.03.17 |