귤 효능 및 부작용, 귤껍질 활용방법(귤껍질 버리지마세요)
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귤 효능 및 부작용, 귤껍질 활용방법(귤껍질 버리지마세요)

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귤 효능 및 부작용, 귤껍질 활용방법(귤껍질 버리지마세요)

안녕하세요~:D

오늘은 귤에 대해서 알아보려고 합니다.

겨울 먹거리 하면 빠질 수 없는 게 귤인데요!! 뜨뜻한 방에서 이불을 덮고 누워서 귤 까먹는 행복은 모두 공감하실 것입니다. 어릴 적에도 즐겨먹고 커서도 좋아하는 과일인데요.

늘 먹고 있는 귤이 어떤 효능이 있는지 우리 인체에 어떤 영향을 끼치는지에 대해서 포스팅 해보고자 합니다.

귤의 제철

귤은 10월~1월 제철 과일입니다. 5월 중하순쯤에 꽃이 피며 6월~7월에 열매가 열립니다. 10월에 수확하는 귤은 초록색이며 점점 익어 노란색으로 변합니다.(하우스 귤은 제외) 우리나라에서 삼국시대부터 재배된 것으로 추정하고 있습니다.

 

귤의 효능

1. 감기 예방

비타민C가 풍부하여 감기 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 피부탄력,미백,노화방지

비타민C가 피부탄력과 미백에 도움을 주며 항산화 작용으로 인해 노화를 예방해줍니다.

 

3. 빈혈 예방

비타민C가 면역력 강화시켜주며 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

4. 기억력 향상

감귤에는 기억력, 인지능력을 개선시켜주는 연구 결과가 있습니다.

 

5. 혈관 건강

바이오플라보노이드 성분이 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

 

6. 고혈압 예방

귤에는 다른 과일에는 없는 비타민 P가 들어있는데 이 성분이 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

7. 독소 배출

펙틴 성분이 체내에 있는 독소 배출에 도움을 줍니다.

 

8. 안구건조증 예방 및 항암효과

귤을 많이 먹을 경우 손가락이 노랗게 변하는데 이 색에는 베타카로틴이 들어있습니다. 

베타카로틴 성분은 안구건조증과 항암에 효과가 있습니다.

 

9. 변비 예방

섬유질이 변비에 도움을 줍니다.

 

 

귤에 있는 하얀색 섬유질 뭘까?

귤에 하얀색으로 붙어있는 섬유질은 귤락 또는 알베도라고 부르는데 비타민C, 비타민 P가 풍부하기 때문에

건강을 위해서라면 제거하지 마시고 드시는 편이 좋습니다.

 

귤 더 맛있게 먹는 방법

귤은 꼭지가 초록색일수록 신선한 귤입니다. 검은색일 경우 수확한 지 오래되었을 가능성이 있습니다.

귤을 먹기 전에 주무르면 에틸렌 성분이 나오는데 이 성분은 귤의 당도를 상승시켜준다고 합니다.

먹기 전에 주무르고 드시길 추천드립니다! :D

 

 

귤껍질 활용법

귤껍질은 진피라고 하는데요. 귤은 껍질까지도 먹을 수 있는 아주 유용한 과일입니다.

귤껍질에도 비타민C가 매우 풍부하며 감기를 예방해주고 헤스페르딘이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 비염에 좋고 혈관을 튼튼하게 해주며 방광염에도 좋다고합니다.

귤 자체에도 들어 있지만 껍질에는 2~5배 더 많이 들어있다고 합니다.

 

귤껍질 먹는 방법은

 

① 귤껍질을 베이킹 소다와 식초로 깨끗이 씻은 후 자연 건조나 약불에 볶은 후 끓여서 차로 드시면 좋습니다.

또는 뜨거운 물을 부어 우려 마시면 됩니다.

② 껍질만을 잘게 썰어서 설탕과 함께 잰 후에 청으로 만들어 드시면 좋습니다.

 

귤의 부작용

귤의 부작용으로는 많이 먹을 경우 비타민C 과다 섭취로 인해 속이 쓰리거나 복통을 유발할 수 있다고 하니

적당량만 섭취하시길 바랍니다.

 

 

귤에 효능 포스팅을 마치겠습니다.

감사합니다 :D

 

 

 

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