간단하게 육수없이 떡국,떡만두국 맛있게 끓이는 방법
본문 바로가기

음식

간단하게 육수없이 떡국,떡만두국 맛있게 끓이는 방법

반응형

간단하게 육수없이 떡국,떡만두국 맛있게 끓이는 방법

안녕하세요~짠고미입니다 :D 

날씨도 쌀쌀해진 요즘 떡국이 생각나서 만들어 보기로 했어요!떡국은 사골떡국,멸치육수를 낸 떡국 등 만드는 방법에 따라 맛도 달라지지만,육수까지 내야한다는 번거로운 단점이 있죠.하지만 제가 알려드리는 방법으로 하시면 육수를 따로 낼 필요가 없기때문에 재료만 있으시면 간편하게 끓여서 드실 수 있습니다.저는 만두를 좋아해서 같이 넣고 떡만두국을 만들어볼까 합니다.만두는 취향에 따라 넣어주세요!!

 

먼저 만들기전에 재료부터 설명해드리겠습니다.

 

재료: 떡국떡, 소고기국거리용, 계란2개(2인분기준), 대파, 다진마늘, 후추, 국간장, 소금

꼭 필요 없으나 더 맛있게 먹는 방법: 만두, 김을(떡국 위에 뿌릴 김) 준비해주세요!!

*사람수에 따라서 재료 양 조절하시면 됩니다.(ex:1인분->계란1개)

 

 

가장 먼저 떡을 불려줍니다.떡을 한번 씻어서 차가운 물에 불려주세요. 끓이면 익으니까 재료 준비할 동안만 불리셔도 돼요.^^

 

사놓은 소고기국거리랑 비비고왕교자를 준비했습니다.

 

냄비에 소고기국거리를 넣고 후추 조금, 맛소금 조금, 참기름 조금, 다진마늘 조금, 국간장 조금 넣어주세요!!

고기에 대충 간을 하는거라서 고기양에 따라서 눈대중으로 넣어주시면 됩니다. 제가 구입한 고기의 양은 200g입니다.

 

 얼추 넣으신 후 조물조물~양념이 배도록 주물러주세요.

 

냄비에 불을 켜고 완전히 익힐 필요없이 겉만 익을 정도로 대충 볶아주세요. 

 

물을 부어주세요.

 

조금 물이 끓기 시작하면 이때 불려놨던 떡을 넣어주세요. 만두도 넣으실 분은 이때 같이 넣어주세요.

 

대충 한번 저어준 후 뚜껑을 닫습니다. 이대로 떡이 어느정도 익을때까지 5분정도 끓여주세요.(떡이 익으면 위로 올라와요) 중간중간 눌러붙지 않게 저어주세요.이제 계란과 대파를 준비해주세요.

 

계란2개와 대파를 채 썰은 후 함께 대충 저어주세요.냉동실에 얼려놓은 대파 쓰셔도 됩니다.소금을 조금 뿌려주세요.

저는 4인분의 떡국을 만들거라서 계란 3개를 넣었습니다.계란은 2개만 넣으셔도 되고 양에 따라 더 넣어주셔도 돼요.

 

뚜껑을 열어 어느정도 끓기 시작하면 준비했던 계란물을 부어주세요. 국간장으로 간을 해주시고 간이 조금 모자랄 경우 소금이나 새우젓으로 간을 해주세요.(그래도 나는 뭔가 간이 모자라다 싶으신 분들은 다시다를 좀 넣어주세요^^)

간만 맞추면-완성!!

 

이대로 그릇에 옮겨서 드시면 됩니다^^아주 간단하죠? 김치와 곁들여 드시면 되고 취향에 따라 김을 뿌셔 뿌려 드시면 맛있습니다! 김은 아무 김이나 있는거 뿌려드시면 됩니다.

 

밥맛 입맛 없을때 육수 내지 않아도 간단하게 뚝딱 끓여먹을 수 있고 2021년 신정, 설날 얼마 남지않았으니 참고하셔서 맛있는 떡국 드셔보시길 바랍니다 :)

 

 

이만 포스팅을 마치겠습니다 감사합니다 :D

 

반응형